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 婆羅浮屠的日出

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鐘型佛塔

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沉靜的走廊

婆羅浮屠,記得第一次知道這個名字是玩單機版的大航海時代4 在印尼探索到的遺址,當時對這個遺址一無所知,只是知道印尼有個世界遺產,在台灣的歷史教科書中,對東南亞的歷史著墨也不多,對東南亞的歷史是開始自助時才漸漸了解到這一段明明離台灣很近,卻又十分陌生的文化。在研究所時跟了同學跑了一趟柬埔寨吳哥窟,深深被這古文明的歷史建築所吸引,後來開啟了我一連串探索世界遺產的歷史人文之旅。在去年偶爾在網路上看到一則CNN票選死前必去的27個景點的新聞,其第一張照片就是在婆羅浮屠上的日出,其薄霧,火山及鈴噹型的佛塔深深的吸引著我,讓我久久不能忘懷也種下了這次旅行的種子。

婆羅浮屠與中國萬里長城,埃及金字塔,柬埔寨吳哥窟合稱為古代東方四大奇蹟。與緬甸蒲甘佛塔群,柬埔寨吳哥窟合稱東南亞三大佛教遺跡。吳哥窟是世界最大的廟宇,而婆羅浮屠就是世界上最大的單一佛教建築。

在前一天晚上便入住在婆羅浮屠園區裡的Manohara 飯店,婆羅浮屠的日出行程,由此間飯店包下,房間日出票的價格是230,000印尼盾(房客優惠價)也有開放給非房客的日出團,但是必需要在4:30之前抵達園區,這對住在其他飯店的房客則要提早一個小時前來,基於這個理由,所以選擇住在這裡,不然其生活機能很不方便,晚餐只能吃飯店的餐廳。

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一大早就起床了,準備去看日出,天還很暗

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飯店的提供的使用券,分為影片欣賞(介紹婆羅的歷史)早餐券及婆羅浮屠的入場券(日出券要另外購買)

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天空還很暗,靜待晨曦的到來,我們還研究了一下,東方到底在那裡 

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天空慢慢的變亮了

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  周圍伴著薄霧,很有空靈感

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真的很讚

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頂端的主塔,不知裡面是不是也有一尊佛像

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薄霧群山森林伴佛塔

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很有禪意

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因為雲層太厚一直沒能看到日出

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遙望

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佛塔中的佛像 

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也是婆羅浮屠之中,少數露臉的完整佛像(只有二尊)

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這樣子還能不跟衪合照嗎?

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就在我們想說,看不到日出,準備回去之時,太陽似乎聽到我們的呼喊而露臉了

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普蘭巴南的夕陽,婆羅浮屠的日出,我們真的很幸運 ,都有見到

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高聳的主塔

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因為今天起了一大早,討論之後想先回飯店用過早餐,略休息一下再過來仔細品嘗婆羅浮屠的美。休息過後再回來參觀婆羅浮屠,因為太陽出來了,光線變的明顯了,更加被婆羅的巨大,婆羅的美所震憾!

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與骨打的合照

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天空變亮了,婆羅的形象更加鮮明了

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故意模仿佛像的手勢

婆羅浮屠可能是源自梵文中的 Vihara Buddha Ur,意思是山頂上的佛寺,而身處於火山之中的婆羅浮屠,後因火山爆發而下沉隱沒在叢林之中,直到1814年才由便荷蘭藉工程師H. C. Cornellius所發現其後經1835年Kedu地區的荷蘭行政長官Hartmann繼續勘察婆羅浮屠,後來荷蘭東印度政府委任工程師F.C. Wilsen前往勘查,而在1853年的報告中提到有一尊百倍於婆羅浮屠其它佛像的大佛。並於1991年被聯合國教科文組織認定為世界遺產

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台階上的石雕

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保存的十分完好的佛像

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遙望著遠方的佛像

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上塔之前的合照

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人面獅身像 ?

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小黑版 

婆羅浮屠是作為一整座大佛塔建造的,從上往下看它就像佛教金剛乘中的一座曼荼羅,同時代表著佛教的大千世界和心靈深處。塔基是一個正方形,邊長大約118米。這座塔共九層,下面的六層是正方形,上面三層是圓形。頂層的中心是一座圓形佛塔,被七十二座鐘形舍利塔團團包圍。每座舍利塔裝飾著許多孔,裡面端坐著佛陀的雕像。

佛塔的建築材料是取自附近河流的約5萬5千立方米石料。這些石料被切成合適的大小,由人工運至建築地點。石塊之間用榫卯連接。建築完工之後工匠們在石塊上刻下浮雕。佛塔建有良好的排水系統,以適應當地的暴雨。為防積水,每個角上都有裝飾著滴水嘴獸的排水孔,整座佛塔共有100個這樣的排水孔。

婆羅浮屠和其它同類的建築有很大的差異。它被建於一座山上,而不是平地。不過建築工藝和爪哇的其它廟宇相似。由於它的實心結構和類似金字塔的造型,人們起初認為婆羅浮屠是一座舍利塔(梵文stupa,或譯窣堵坡), 而不是廟宇。舍利塔的目的是供奉佛陀,有時也僅僅是一種虔誠的標誌。而廟宇則是在房屋中供奉佛陀,並且給信徒參觀朝拜。然而從婆羅浮屠的精心設計和建造來 看,它事實上是一座廟宇。婆羅浮屠的台階和走廊引導信徒們拾級而上,直至頂層。婆羅浮屠的每一層都代表著修煉的一個境界。信徒們的朝拜路線裝飾著象徵佛教 大千世界的各種圖案。

佛塔的三個部分代表著通往佛教大千世界的三個修煉境界,即:欲界(Kamadhatu)、色界(Rupadhatu)和無色界(Arupadhatu)。塔基代表欲界,五層的塔身代表色界,而三層圓形的塔頂和主圓塔代表無色界。色界的細緻裝飾的方形在無色界演化為毫無裝飾的圓形,象徵著人們從拘泥於色和相的色界過渡到無色界。

以上資料取自維基百科

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通往塔頂的樓梯

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講述著佛陀生平的故事

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許多佛像的頭部都失竊了

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經過了上千年,浮雕依然清晰可見

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這應該是鹿吧

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大海龜

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猴子

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石獅子

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合照

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各式各樣的滴水獸 排水孔

在飯店裡的影片導覽有提到很多有關於浮雕的故事,仔細尋找是可以找到相對應該的浮雕,此外,梅都寺及巴翁寺剛好與婆羅浮屠連成一直線,而且是同一材質所建造而成,相信舊時人們參拜時會依照其順序參拜梅都(Mendut),巴翁(Pawon),婆羅浮屠,相信這一切應該不是巧合

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巧遇和尚經過

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許多佛像都沒有了頭…

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只有少數是完整的

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阿達真得搭配得很好,完全沒有違合感,其他人都沒有對好…

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塔頂的佛塔群

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群塔之中大合照 (感謝當地的正妹,本來有機會搭訕的…唉 )

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每一座佛塔裡面都有一尊佛像

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據說如果可以摸到裡面的佛像,就能獲得好運

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Yes !! 我模到了,明年創業必能成功啦 !!!

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五人禪座照

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阿達也試著摸佛像

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唯二完整露相的佛像

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自拍

在上塔之時巧遇當地的學生,一看到我便問我: can you speak English ? 我當然回答我會…後來就一連串問了我不少問題,像我從那裡來,來這裡做什麼,對印尼有沒有什麼印象…原來是當地的戶外教學,要求要跟外國人聊天,最後還要幫忙評分,一人問評多人還是拿著小抄問題,我原本打了7分,但小黑說看她們這麼辛苦的份上給他們十分吧!(那裡辛苦啦…)

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幫忙評分中

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評完合照,怎我左手邊的臉這麼臭…跟大帥哥合照還臉臭,太失禮了!

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發現正妹豈有不拍之理…

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再會了,當地正妹 哭哭

心滿意足之餘,也趁著太陽還不是很大,準備回飯店了,再會了婆羅浮屠~因為我們是飯店的房客,所以我們不必像一般遊客出園區,而是直接回飯店

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回來路上遇到一群戶外教學的學生 

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飯店造景

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飯店有很多婆羅浮屠佛塔的造景路燈

最後介紹一下我們的飯店-Manohara 這是一家官方與私人各佔一半的渡假村,獨攬婆羅浮屠的日出行程,住在這裡的房客可以享受優惠的價格,一般參加日出團的價格是380,000(NT 950)房客則是230,000(NT 575) 會提供一支手電筒及沙龍(因為不能穿短褲上婆羅,所以要披上沙龍,而手電筒之後是要歸還的)

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房間不大,大多是木質的,還算ok

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每間房間都有個小陽台,可惜到飯店已經晚了,隔天又要早起便沒能使用陽台喝喝小酒,享受一下

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到飯店已經8點多了,因地處偏遠,只能在飯店的餐廳用餐,我點了黑胡椒牛肉,不怎好吃,牛肉好硬…

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還滿清悠的

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早餐是buffet 形式,還不錯吃(其實是我太好養了 …)

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飯店入口

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準備離開飯店的合照

結束了婆羅浮屠的行程,接著是附近的遺址,巴翁寺及門都寺,在車上Hasan有跟我提及原本這邊是有居民的,但因為要建渡假村強迫這些村民搬遷,發現遺跡某種程度而言對這些村民是個災難…個人覺得應該渡假村應該好好安置這些居民,並撥出一部份的資金援助並輔導這些居民就業。

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