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 蘇丹皇宮裡圖騰

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蘇丹皇宮裡的傳統樂器

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通往水宮的地下通道

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水宮浴池

經過一晚的休息,昨晚與司機Hasan 約好9點在飯店接我們,蘇丹皇宮開放時間是早上9點半 ,叫醒其他團員後,便去飯店餐廳吃早餐了,早餐是以buffet形式了,但多了一些印尼傳統的食物,用餐到一半忽然有一個當地人跑來問我是不是Cartis,詳聊之後才知道原來是我們的司機 Hasan, 我問他怎知道我就是Cartis, 他告知他在餐廳一陣子了,我們的人數剛好為五人,加上我們是目前餐廳裡唯一的非印尼的亞洲人。經他這麼一說我才發現飯店真的只有我們這一群東亞人,Hasan 告知他先去用餐,9點半大廳見,我忽然想到我們還有一張餐卷,(因為我們是訂三間房間六個人,因為歐寶後來沒有來) 便把餐卷給Hasan了,先去收拾行李,準備出發了

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早安日惹,從窗戶看出來的日惹街景,高樓大廈並不多

行李都上車後,便驅車前往皇宮了,一路上Hasan跟我講解了不少印尼的風俗習慣,問我有沒有注意到,在街上不常看到狗,比較常看到貓,因為印尼人相信貓可以守護家裡,儘管如此印尼人還是不會吃狗肉的 ,此外的日惹有自己的語言,爪哇語,而且跟日文一樣有敬語,分為下對上,平行,及上對下 所用的用語各有不同。

 

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日惹街景

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機車不如胡志明的多

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巴揚樹也就是榕樹,印尼人相信巴揚樹有靈魂在其中,而如果閉上眼晴從這個廣場的一頭走到另一頭,可以從二顆巴揚樹之中穿過,便可以獲得好運

沒多久就到了皇宮,日惹的蘇丹皇宮現在仍然有蘇丹住在裡面(蘇丹十世)而日惹特區也是印尼唯一還是蘇丹統治的省份,而且是代代世襲是最高的行政首長,在內政上有很高的自治權只有國防跟外交是屬於印尼共和國的,目前因為蘇丹仍居住於皇宮之中,因此只有部份地區可以供遊客參觀,門票125000印尼盾如果要拍照的話還要加收10000印尼盾(約25元台幣)此外不可穿著背心入內。

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當地學校的戶外教學,只要是女學生都有包頭巾

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入口處的圖騰(守護神)

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皇宮的入口,門口有二守護神

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入口處的好神(右邊)

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與好神合照,其實好惡神都長一模一樣,只是只有右邊的是好神,左邊的就是惡神

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蘇丹皇室的標誌,羽毛代表的是權力

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日惹華人慶祝蘇丹九世王即位的記念碑

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落款的時間是民國二十九年三月十八號

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皇宮的文物

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抓周籠,這個籠子不是拿來養雞養鴨的,是給小孩抓周用的,把東西跟小孩放在籠子裡,讓小孩抓周

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傳統樂器,只有有慶典時才會演奏

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蘇丹皇宮是日惹首都蘇丹王Hamengkubuwono於1755年所建,是一座爪哇風格的傳統為主並融合西方元素的傳統建築。

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皇宮的守衛,發現裡面有真人

為了要更了解皇宮的歷史,我們便請了導遊,一進到皇宮便如數家珍告知這個東西是荷蘭送過來的,這是中國的,這是印尼的,這是法國的…

印尼在立國之前是由荷蘭東印度公司所統治,加上蘇丹九世曾留學荷蘭,並且很喜歡荷蘭文化,故在皇宮中可以看到不少荷蘭的相關文物,而現任蘇丹仍住在皇宮裡,有一些區域是禁止進入的,先前因去過土耳其的托卡比皇宮,二相較比較起來這個蘇丹皇宮就佔地較小,收藏品較少,但對於爪哇文化較為陌生的我,一切都覺得十分的新鮮有趣。

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禁止進入的區域

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皇室有重要集會的地方

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中國風格的瓷器

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 走廊上的大鏡子,在土耳其的蘇丹皇宮中的功用除了可以正衣冠外,尚有可以看到後方有沒有人跟蹤要刺殺蘇丹王,不知在這邊是不是同樣的功用

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蘇丹王八世

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文武百官集會的地方

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義大利風格的燈飾

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 水蛭在代表的是數字3,獸首是5

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蛇頭是1,蛇身是8

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合起來就是1853年,而1853年發生了什麼事呢,還有待大家解答…

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樂隊演奏樂器專用亭子

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王室出巡字的橋子,這座是蘇丹王七世的橋子

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橋子的正面

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 公主的就比較樸素些

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這應該是獅子吧 ??

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皇宮的廚房

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各式各樣的茶桶(壺)

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各式各樣的餐具

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煮茶用的茶壺

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濾水器,這應該要濾很久吧…

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王室外出時撐的傘

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廚房

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廚師及員工的排班表

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與侍衛的合照

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導覽說這是蘇丹王的銀行

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準備進入另一個展覽室了

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皇宮的天花板代表的是太陽

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漂亮的水晶燈

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與荷蘭簽定圓桌會議協定當時的擺設

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Sri 是王的意思 Sultan 就是蘇丹的意思 而最後的Hamengkubuwono 就是世界的保護者 IX 

整個合起來的意思就是 世界的保護者蘇丹王九世,這讓我想起了曼谷的全名也是非常長的,是全世界名字最長的地名

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蘇丹王家譜世系圖

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 每一支樹枝,代表皇后或妃子,葉子代表的是女兒公主,果實代表的是男孩王子,而花苞代表的是夭折的小孩,下面的動物,獵豹,孔雀,水牛代表該代蘇丹的標誌

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九世蘇丹在荷蘭求學時的童子軍制服

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漂亮的水晶燈

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抓周籠

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印尼盾

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蘇丹王九世: THINK ABOUT PEOPLE

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印尼人認為蘇丹是人間與神的使者,其尖尖的耳朵代表可以聽到上天的聲音

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鴨子代表的是勇氣

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各式各樣的動物擺飾,每種動物有其代表的意思

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大蛇

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各式的勳章

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日本送來的貢品

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非洲送來的貢品,用象牙做的燈飾

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爪哇當地獨特的傳統數字

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陳列著各個國家送來的貢品

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王室的座位,有四張椅子,代表是四位皇妃 

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日惹市區的地圖,從火山,記念碑到皇宮為一直線

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印尼版的茱利葉(Sita)

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印尼版的羅蜜歐(Rama)

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大鼓

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猜猜這是什麼,這可不是桿麵棍,這是某種樂器,中間是空心的,有音箱,敲打會因共振而發出聲音,據導覽說是打木棍打擊該樂器

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這一排是蘇丹王的文官幕僚,幫忙蘇丹王處理一些行政文書工作,是不給薪的(義工),還要經過考試甄選,平時有自己的工作

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要離開時剛好的侍衛搬東西進來,這是床(家具)的一部份吧 ?

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戶外教學的印尼女學生

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印尼自已的曆法(1949)

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離開前的全員合照,中間的是我們的導覽

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換個位子再一張

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換我掌鏡,魚尾入鏡

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蘇丹皇宮的大門口,有很多攤販

接著便要前去下一個景點水宮了,上車後,Hasan 提到現在是淡季不然會很塞車,而在去水宮景點時,他要帶我們去另一個私房景點-Sumur Gumuling 皇室地下通道

這是以前皇室前往水宮時的私人通道,一般人是不能行走的

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在路邊等待Hasan

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日惹還滿多人力車的,只是因為包車了,一直沒有機會體驗一下…

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機車也不少

等了莫約十來分鐘,Hasan 終於出面了,馬上帶我過穿越過馬路,來到一個傳統市場,他並告知這裡以前其實就是禽鳥市場,但是後來便遷到別的地方了,接著Hasan,便帶著我們來場市場巡禮,最有趣的事還在市場裡遇到曾經來台工作的日惹人,還跟我們講得一口順利的台語,可惜沒有合照留下照片

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各式各樣的傳統食物

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小黑聽得津津有味

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水椰子

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市場一景

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最右邊的是印尼特有食物,天貝

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炸豆皮?

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印尼獨特的的傳統青草茶,手抓手調,Hasan 熱情的問我要不要來一杯,但是我怕會影響後續的行程,便沒有答應…應該玩大冒險的

離開了傳統市場便從地下走道前進,雖然不少建物都的地震倒塌了,但仍然可以想像出當初宏偉的景像,其實遺址還滿像CS線上射擊遊戲的場景的

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Hasan 專業的導覽

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門口合照

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附近的民宅

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還保留著爪哇傳統建築的元素

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遺跡

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因為地震毀壞了不少

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很像CS的場景吧!

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感覺像是有狙擊手會躲在上面,一跑出來就被爆頭的FU…

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被埋了一半的石獅遺址

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Hasan 說這此建築完全沒用到水泥

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附近的藝術創作家

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地下通道的入口

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據說以前可以直接通到海邊,但是現在封起來了

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這個景點外國遊客十分的少

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由於氣氛不錯,景色特別,很多當地人在這裡外

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全員合照,這個景點我之前收集資料時都沒發現

接下來就是早上最後的一個景點了,水宮(Water Castle/Taman Sari ) ,據說水宮是1785年由葡萄牙建師所設計建造的,整個宮殿呈現葡萄牙與爪哇式融合式建築,門票是12000(約30元台幣),相機1000(2.5元台幣)還沒買票時就有當地人跑來問我們要不要導覽,問過大家的意思,決定不請導覽,但他還是自己跑了導覽了一小段,在我們一直不理他的情況下,他才離開,但還是聽到一些資訊,Taman Sari(水宮)是爪哇文,Taman 是花園、公園的意思而Sari 是花朵、美麗的意思,其實這裡是舊時蘇丹王室休閒娛樂的皇家大澡堂。就位於蘇丹皇宮的後方,舊時妃子會在池子裡戲水時,國王會在高樓觀看,看到喜歡妃子便向她投下一朵花朵,落在那位妃子面前告知今晚要與妳共渡夜晚的,後來小黑就問說如果風很大吹到旁邊的大嬸那該怎辨,導覽說,不可能的,應該蘇丹王很有power 不會發生這種事,但我們在蘇丹皇宮裡有看到一任皇后長的十分有份量,我們就私下開玩笑說這一定是丟偏

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水宮的入口,其實水宮沒有很大,大約一小時的時間可以逛完

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有很多浮雕

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守護神 避邪用

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進來水宮了

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這應該是爪哇的風格吧

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當地女性大多會包著頭巾,學生通常是白色的

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阿達想試一下當蘇丹王投花朵選妃的樂趣嗎?

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水宮

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蘇丹王選妃樓

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可惜現在沒有妃子在洗澡了…

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離開前的合照

而水宮的盡頭有個記念品中心,賣了不少畫作及藝術品,價錢也不貴,可惜不能拍照,看了一下時間,也接近中午了,便請Hasan帶我們去吃飯,接下來是今天的重點普蘭巴南寺(Candi Prambanan)

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